グリル皿5種類(角大中小・丸大小)を使ったオリジナルレシピを、全5回に分けてご紹介。
第五回目は、かんたんでおいしい「なめらかプリン」です。
使用グリル皿:小
【なめらかプリン】
〈材料〉
〜プリン生地〜
卵 2個
牛乳 250ml
◇調味料:グラニュー糖 40g
〜カラメル〜
水 大さじ1/2
湯 大さじ1
◇調味料:グラニュー糖 40g
アルミホイル
生クリーム・お好みの果物(飾り用) 適量
〈作り方〉
〜カラメル〜
①小鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけます。
キツネ色になれば火を止めお湯を入れ、グリル皿に流し入れます。
〜プリン生地〜
②鍋に牛乳・グラニュー糖を入れ、人肌程度に温めます。
ボウルに卵を溶きほぐし、温めたものを入れザルで濾し、①の上に流し入れます。
③グリル皿にアルミホイルで蓋をし、フライパンに器の高さの1/3程度の水を入れ、布巾を敷き器を入れます。
蓋を少しずらし、沸騰したら強火2分→弱火15分→火を止め余熱5分で”地獄蒸し”にします。(竹串を刺して液体が出るようなら、再度火にかけます)
④粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷えたらお好みで飾り付けをします。
〈ポイント〉
ゆっくり熱を伝える陶器だから、仕上がりもなめらかに
冷たさもキープ