グリル皿5種類(角大中小・丸大小)を使ったオリジナルレシピを、全5回に分けてご紹介。
第四回目は、「グリルチキンの南蛮漬け」です。
使用グリル皿:大
【グリルチキンの南蛮漬け】
〈材料〉
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1/4個
セロリ 5cm
人参 5cm
◇調味料:オリーブオイル 大さじ2 、塩・こしょう 各少々
スプラウト類(飾り用) 適量
〜南蛮酢〜
◇調味料:酢 50ml 、だし汁(もしくは水) 50ml 、砂糖 大さじ2 、しょうゆ 大さじ1 、赤唐辛子 1本
〈作り方〉
①鶏肉は使う30分前には冷蔵庫から出し、下処理をし、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをします。
②玉ねぎ、セロリは薄切りに、人参はせん切りにします。
③赤唐辛子は種をとり、南蛮酢の材料を合わせます。
④グリル皿に鶏肉を並べ、オリーブオイルを回しかけ、魚焼グリルで10分程焼きます。
⑤熱いうちに②をのせ、南蛮酢を上からかけます。
熱々の素材に南蛮酢をかけることで、いっそう味が染み込みます。
⑥彩りにスプラウトを飾ります。
⑦夏場は粗熱をとったあと、そのまま冷蔵庫で冷やして食べるのもオススメです。
〈ポイント〉
グリル皿に食材をのせてそのまま焼くので、魚焼きグリル内が汚れない!