グリル皿5種類(角大中小・丸大小)を使ったオリジナルレシピを、全5回に分けてご紹介。
第一回目はイギリスの家庭料理「シェパーズパイ」です。
使用グリル皿:中
【シェパーズパイ】
〈材料〉
〜ミートソース〜
合い挽き肉 100g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 30g
人参 30g
オリーブオイル 大さじ1
赤ワイン(あれば) 大さじ1
トマトの水煮缶 1/2缶
◇調味料:塩 小さじ1/4〜 、こしょう 少々 、ローリエ 1枚
※ミートソース缶でもOK
〜マッシュポテト〜
じゃがいも 中2個
牛乳 100ml
バター 15g
調味料:塩 小さじ1/4 、こしょう 少々 、ナツメグ(あれば) 少々
パセリ(飾り用) 少々
〈作り方〉
〜ミートソース〜
①玉ねぎ・セロリ・人参はみじん切りにします。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、野菜を強めの中火で炒めます。
③ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒めたら、赤ワインを入れて煮詰めます。
トマト缶・ローリエも加え煮込んだら、塩・こしょうで味を調えます。
〜マッシュポテト〜
④じゃがいもは丸ごと柔らかくなるまで茹で(電子レンジでもOK)、皮をむいて温かいうちにつぶします。
⑤鍋に④と牛乳・バター・塩・こしょう・ナツメグを加えて混ぜ、マッシュポテトを作ります。
⑥グリル皿にミートソースを入れ、上からマッシュポテトをのせます。
⑦グリルやオーブントースターで、焼き色がつくまで焼きます。
いずれの食材も火が入っているので、美味しそうな焼き色が付けば完成です。
⑧仕上げにパセリをみじん切りにして散らします。
そのまま食卓でとりわけられます。
〈ポイント〉
具材を仕込んでおけば、あとはグリルやオーブントースターで焼くだけ。