「新玉ねぎと鯖缶の炊き込みごはん」
甘くてやわらかい今が旬の新玉ねぎと栄養満点の鯖缶の
カンタン炊き込みごはんの紹介です。
バターやブイヨンを加えて洋風炊き込みごはんにアレンジもGOOD。
簡単だけど、メインにもなる一品。
早速お試しくださいね。
【新玉ネギと鯖缶の炊き込みご飯】
<材料>
米 2合
新玉ネギ 1玉
鯖缶 1缶 ~ 鯖が苦手な方は、ツナで代用できます(調味料は塩小さじ1のみ)~
生姜(せん切り)1片分
◇調味料:醤油 大さじ1、日本酒 大さじ1 塩 小さじ1/2
<作り方>
1)米は洗って鍋に入れ、水320ml〜(鯖缶の水分量により調整)を30分程浸水させます。
2)玉ねぎは外皮を剥き、上から根の手前まで6〜8等分に切れ目を入れます。
3)鍋に調味料※を入れて混ぜて、中央に玉ねぎを置き、周りに鯖缶(汁も)を軽くほぐして入れ、生姜も散らします。
4)ごはん鍋で炊きます。 (中火でしっかり沸騰させる→弱火5分→蒸らし20分)
5)玉ねぎと鯖を崩しながら混ぜます。
6)盛り付けて完成。炊き上がりに刻んだ大葉を載せても爽やかです。
recipe by:季節ごはん教室niwacoya