インスタライブVol.6
新年からは新商品をピックアップして
お届けしていきます。
昨年秋に発売された「燻製鍋」。
ステイホームでご家庭のキッチンで楽しむ方や
アウトドアのお供として購入された方の中で
発売と同時に話題となり
インスタの投稿でもいろんな食材を試した”つくレポ”が
多くみられるようになりました。
さあ、今夜も準備が始まっています。
早速燻製鍋から煙が立っていますが
これは後ほどのお楽しみ。
現場もスタジオ設置準備が進みます。
今回は大きな照明が入ったので
照明のセッティングです。
ボスの顔を照らしながら
ギラギラ具合を調整します。
すでに準備段階からドキドキのシノは
自分専用の照明を当てて
元気さをアピール!
六回目ともなれば準備はスムーズ。
久しぶりの配信に少しドキドキしながらも
あっという間に配信時間になりました。
トップバッターのカメラマンは
出演前の咲子先生。
2人の燻製鍋の紹介は
ショップチャンネルさながら。
◆燻製鍋の旨さの秘密はフタにアリ!
◆鍋はお手持ちの「陶のすきやき鍋」なので、別売りの蓋セットを購入すれば燻製鍋としても使える!
◆チップや網のみの購入も可能!
ドヤ顔で紹介中(笑)
そして
お待ちかねの咲子先生の登場です。
今夜も美味しいお料理を待ちわびた皆さまからのコメントが続々と入ります。
まずは最初に鍋から煙を出していたあのお鍋をOPEN!!
お鍋購入時についていくるレシピを
忠実に再現した「ベーコンの燻製」が完成。
思わず、うわ~~~という声が!
じっくり熱を伝える陶器が食材にゆっくり熱を加え
素材そのものの味を引き立てます。
そして、最初から燻製の基本を丁寧にお伝えします。
◆チップを鍋に置く時はアルミホイル等の上に置くと匂いがつかないうえに片付けが便利
◆高温で燻す熱燻なので火は強めでもOK。予熱調理ができるのも陶器ならでは。
ライブ配信中に燻製を仕上げていきます。
燻製をしている間に
事前に皆さまからSNSにて「こんな食材やってみて!」「この食材がおススメ」
というネタをリクエストしていた食材の燻製を
ご紹介します。
【燻製前】
コアラのマーチ・甘納豆・芋けんぴ・タラモサラダ・チーズケーキ・明太子
【燻製後】
非常に地味な絵面です。。(笑)
コアラのマーチは心配をよそに一切チョコレートが漏れ出すこともなく
香ばしいお菓子に返信。
やはり明太子やタラモサラダなど
魚介系の味はおつまみに最適です。
芋けんぴやチーズケーキはまずくはないが
あえてしなくてもいい。。。という結果。
意外にも甘納豆が一番好評でした!
このほか
<ご視聴の皆さまからの質問>
Q.チップの保存期間は?
A.何年でもOK。湿気だけはご注意を。
Q.気を付ける点は
A.生食可能な食材か、火が通っているものかによって加熱時間を調整してください。
今回もたくさんの方に
ご視聴いただき、コメントも入れていただき
とても楽しく美味しい時間を過ごすことができました。
また新商品が出たタイミングで
インスタライブの配信のご案内をさせていただきます。
またそのときまで!
お楽しみに♪
インスタライブの模様は
インスタグラムのアーカイブでご視聴いただけます。
https://www.instagram.com/p/CKloaZSKG2f/
協力:季節ごはん教室niwacoya 柵山咲子先生