インスタライブレポート Vol.4
「だいこんとしょうがのおろし器」
今度こそは、今度こそは
スムーズに30分のライブをこなしたい!
意気込みはいつもながら充分に
そして
よりリアルで入念な
打合わせとリハ―サルが続きます。
今日のカメラマンは営業スタッフsino。
本番と勘違いしてないか?!
というほど細かいリハーサルを
1人黙々とこなしています。
お料理進行のリハーサル。
お二人とも真剣。
ボスも一応真剣!
本日の商品もスタンバイOK!
今宵の食材もスタンバイOK!!
照明もスタンバイOK!!
今回はナント
お年頃の2人の為⁉
いや夜の撮影だったので
女優ライトもご用意!
(今宵のボスは一層ギラギラに、咲子先生はもちろん女優になっていたはずです(笑)
さあ、いよいよ本番。
まずはボスから
おろし器の特徴をお伝えします。
カメラマンsinoも
身を乗りだして必死です。
だいこん、きゅうり、山芋を
ひたすら
おろすおろすおろす・・・
*にんじんなどの硬い野菜もすれますが決して力をいれすぎないように。破損の原因になります。
*洗い流す時は裏面から水を流すと簡単に落とせます。
しょうがのおろし器では
しょうがのほかに
にんにくやワサビもすりおろせます。
今回はスムーズにスタートできたこともあり
終始リラックスムードで
2人の息もピッタリ合った
ライブキッチンです。
最後は咲子先生についでいただいた
冷えたビールで
完成したおいしい焼きナスを
美味しくいただきました。
みなさまご視聴ありがとうございました!
たくさんのコメントや応援メッセージが
とても励みになります。
ライブの最後に告知していた
「かもしかマーケット」はこちらです。
https://kamoshika002.stores.jp/
【人参ドレッシング】
◆材料(作りやすい分量)
人参 :約50g(1/3 本)
しょうが: 1/2 片
米酢 :小さじ1
塩: 小さじ 1/4~
b オリーブオイル :大さじ1
①人参は、だいこんのおろし器でおろします。
②しょうがは、しょうがのおろし器でおろします。
③①に上から順に混ぜていきます。
【タコの翡翠和え】
◆材料(作りやすい分量)
タコ :100g(1パック)
きゅうり :1本
米酢 :大さじ1
しょうゆ :小さじ1
砂糖: 小さじ1
しょうが(せん切り): お好みで
①きゅうりは、だいこんのおろし器ですりおろします。
水気を少し絞り、調味料を合わせます。
②タコは食べやすい大きさに切って、①に入れて和えます。
お好みで、せん切りにしたしょうがを添えます。
【焼きナス】
◆材料(作りやすい分量)
ナス :3本
かつおぶし・しょうが: 適量
しょうゆ: 適量
①なすは包丁で切れ目を入れます。竹串で刺します。
丸のままグリルに入れ、皮全体が黒く焦げるよう10分程焼きます。
*グリルの網など洗うのが面倒なら、グリル皿の上で焼くのもオススメです。
②触れるほどの温度になったら手で皮を剥き、
ヘタを落として食べやすい大きさに切ります。
*水につけると水っぽくなるので、オススメしません。
出演&レシピ協力:季節ごはん教室niwacoya
https://niwacoya.jimdofree.com/
~次回のお知らせ~
6月14日㈰10:30~11:00「グリル皿」
インスタライブもいよいよ最終回。
ラストを飾るのは
「グリル皿」。
でもこの四角いお皿
一体どうやって使うの⁈
と意外にハードルが高いと思われています。
グリルにも、オーブンにも、トースターにも
具材を入れてそのまま焼くだけという
お料理初心者にもおすすめしたい
この万能グリル皿をご紹介します!
大人気のライブキッチンでは
メイン料理「チキンと焼き野菜」や
冷やしたデザートもOKの「パンプディング」
をライブでお届けします。
インスタライブ
ラストの回、お見逃しなく!