三重県菰野町に窯を持つ山口陶器のブランド「かもしか道具店」

かもしか道具店

2020.5.17
インスタライブレポート

インスタライブレポートVol.1「ごはんの鍋」

5月17日㈰10:30~

かもしか道具店初のインスタライブが

スタートしました!

 

当日朝、まずは

ディスプレイ設置。

 

この素敵なディスプレイ

実はかもしか道具店の男性営業マンが

手掛けてくれてるんですよ。

 

 

と、同時に

咲子先生が今日のお料理の準備にかかります。

 

さすが、プロ!

その手際の良さに惚れ惚れ。

 

ん!?

このお方は・・・?!

「いつもより緊張する~~!!!」

 

と言いながらお庭でおせんべい(笑)

 

さあいよいよ本番5分前。

 

咲子先生

最後まで忙しそう~~~!!!

 

 

ん?!

後ろのあのお方はまだ余裕?!(笑)

 

 

 

10:30~START

 

あれやこれやの

あっという間の30分。

ごはんの鍋おいしいごはんを炊くポイントは

「蒸らし」

です。ここさえ押さえれば

誰でもツヤツヤごはんが炊き上がります。

 

なんとか無事

「豚キムチごはん」も

上手に炊き上がりました。

 

おこげが最高~!

おこげが作れるのも

土鍋の醍醐味です。

 

豚キムチなのに

辛さも抑えられて

意外にあっさりとしているので

お子さんや女性でもペロリと完食できます。

炊き込むことでしっかりと味も染みているので

これはクセになりそうです。

 

 

みなさまの

温かいコメントに助けられ

まだまだ改善するところばかりの

インスタライブでしたが

こんな時期だからこそ

私たちの声をお届けできたこと

とても嬉しかったです。

 

そして皆さまと共に楽しんだこのライブを

無事終えることができたことに

感謝致します。

 

ご視聴いただきましたみなさん

本当にありがとうございました!

 

次回のライブは

5月24日㈰20:00~20:30

Vol.2「すりバチ」

◎ミゾがないのに何故ゴマがすれる?!
◎この商品ができたきっかけは?!

ライブキッチンでは

簡単ネギ塩ダレやポテトサラダをご紹介。

 

是非遊びにいらしてくださいね!

 

 

【豚キムチごはん レシピ】

(材料/4人分)
米: 2合
水 :380ml
A :塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
豚バラ肉(薄切り):150g
日本酒: 小さじ2
キムチ: 100g
ごま油 :適量

 

①米は洗米後、分量の水に30分以上浸しておきます。
②キムチはお好みによって刻み、豚肉は1cm幅に切って
日本酒で下味をつけます。
②炊く直前に(A)を入れてひと混ぜし、豚肉・キムチを載
せて炊きます。
※キムチの水分量が多い時は、米の水分を少し減らします。

③炊き上がったら20分以上蒸らし、蓋を開けてお好みで
ごま油を回しかけてから混ぜます。

 

アレンジ
1)刻んだニラを混ぜる。
2)卵黄を混ぜる
3)チーズを混ぜる

 

出演&レシピ協力:季節ごはん教室niwacoya

https://niwacoya.jimdofree.com/

 

本日のライブ映像を見逃した方は

インスタグラムでご覧いただけます。

 

~以降のライブスケジュール~

Vol.2 5月24日㈰ 20:00~20:30
「すりバチ」

Vol.3 5月30日㈯ 10:00~10:30
「三とく鍋・なっとうバチ」

Vol.4 6月5日㈮  21:00~21:30
「だいこんとしょうがのおろし器」

Vol.5 6月14日㈰  10:30~11:00
「グリル皿」