5月17日㈰10:30~
かもしか道具店初のインスタライブが
スタートしました!
当日朝、まずは
ディスプレイ設置。
この素敵なディスプレイ
実はかもしか道具店の男性営業マンが
手掛けてくれてるんですよ。
と、同時に
咲子先生が今日のお料理の準備にかかります。
さすが、プロ!
その手際の良さに惚れ惚れ。
ん!?
このお方は・・・?!
「いつもより緊張する~~!!!」
と言いながらお庭でおせんべい(笑)
さあいよいよ本番5分前。
咲子先生
最後まで忙しそう~~~!!!
ん?!
後ろのあのお方はまだ余裕?!(笑)
10:30~START
あれやこれやの
あっという間の30分。
ごはんの鍋おいしいごはんを炊くポイントは
「蒸らし」
です。ここさえ押さえれば
誰でもツヤツヤごはんが炊き上がります。
なんとか無事
「豚キムチごはん」も
上手に炊き上がりました。
おこげが最高~!
おこげが作れるのも
土鍋の醍醐味です。
豚キムチなのに
辛さも抑えられて
意外にあっさりとしているので
お子さんや女性でもペロリと完食できます。
炊き込むことでしっかりと味も染みているので
これはクセになりそうです。
みなさまの
温かいコメントに助けられ
まだまだ改善するところばかりの
インスタライブでしたが
こんな時期だからこそ
私たちの声をお届けできたこと
とても嬉しかったです。
そして皆さまと共に楽しんだこのライブを
無事終えることができたことに
感謝致します。
ご視聴いただきましたみなさん
本当にありがとうございました!
次回のライブは
5月24日㈰20:00~20:30
Vol.2「すりバチ」
◎ミゾがないのに何故ゴマがすれる?!
◎この商品ができたきっかけは?!
ライブキッチンでは
簡単ネギ塩ダレやポテトサラダをご紹介。
是非遊びにいらしてくださいね!
【豚キムチごはん レシピ】
(材料/4人分)
米: 2合
水 :380ml
A :塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
豚バラ肉(薄切り):150g
日本酒: 小さじ2
キムチ: 100g
ごま油 :適量
①米は洗米後、分量の水に30分以上浸しておきます。
②キムチはお好みによって刻み、豚肉は1cm幅に切って
日本酒で下味をつけます。
②炊く直前に(A)を入れてひと混ぜし、豚肉・キムチを載
せて炊きます。
※キムチの水分量が多い時は、米の水分を少し減らします。
③炊き上がったら20分以上蒸らし、蓋を開けてお好みで
ごま油を回しかけてから混ぜます。
アレンジ
1)刻んだニラを混ぜる。
2)卵黄を混ぜる
3)チーズを混ぜる
出演&レシピ協力:季節ごはん教室niwacoya
https://niwacoya.jimdofree.com/
本日のライブ映像を見逃した方は
インスタグラムでご覧いただけます。
~以降のライブスケジュール~
Vol.2 5月24日㈰ 20:00~20:30
「すりバチ」
Vol.3 5月30日㈯ 10:00~10:30
「三とく鍋・なっとうバチ」
Vol.4 6月5日㈮ 21:00~21:30
「だいこんとしょうがのおろし器」
Vol.5 6月14日㈰ 10:30~11:00
「グリル皿」