春の訪れを感じる「ほたるいか」。
晩春を表す季語のひとつとも言われています。
いかの出汁が染み込んだ
ちょっと大人の炊き込みごはん。
是非旬の季節におためしくださいね♬
【ホタルイカの炊き込みご飯】
■材料(4人分)
米 2合
ホタルイカ(ボイル)150gぐらい
しょうが(せん切り)1片分
水 380cc
醤油・みりん 各大さじ1
塩 小さじ1/2強
■作り方
1.ホタルイカは目をとる。
2. 土鍋に米と水を入れて30分浸水。
3.調味料を入れてひと混ぜしたら、ホタルイカ・しょうがを
載せ、通常どうり炊きあげます。
point :お米に3割くらいのもち米を混ぜて炊いても美味!
recipe by 季節ごはん教室niwacoya
https://niwacoya.jimdofree.com/