かもしか道具店内で、
「ごはんのお鍋で新米を食べる会」を開催しました。
その時の様子をレポートです。
まずは山口社長とベジファーム菰野の服部さんの挨拶からスタート。
今回お米を食べ比べるために、服部さんに4種類のお米を用意して頂きました。
- 新米コシヒカリ→水分が低いお米
- 新米コシヒカリ→水分が高いお米(市場では出回らない)
- りゅうのひとみ→新米
- りゅうのひとみ→古米
「りゅうのひとみ」は「コシヒカリ」よりも透明で1.5倍の大きさがあります。
服部さん直々にお米について詳しく説明してもらいました。
機械でお米の水分量を測って、それぞれの違いを説明中。
お米を研いで、お鍋に投入。
研ぎ汁がこれぐらいになったらOK
水加減や火加減は、ごはんのお鍋の産みの親である山口社長が直々にして頂きます。
お米が出来上がるまで間、かもしか道具店の「すりバチ」でふりかけを作ります。
みなさんにゴマを擦って頂いて、溝がないすりバチの擦り心地を体験して頂きました。
ふりかけは
- 干しエビ、刻みのり、ゴマ
- ひじき、しらす、ヒジキ、かつおぶし、
の2種類作りました。
ぶくぶくしてきたので火を弱火にします。
火を止めるタイミングは山口社長の長年の勘です。
20分程蒸らします。
みなさんお腹が空いて待っている状態です。
ごはん炊きあがりました!
手作りのおかずやご飯に合う食材を持参して頂いて、みんなでご飯を食べます。
「りゅうのひとみ」はもち米のようにモチモチして甘みがあり、「コシヒカリ」はさっぱりとしていて、バランスのとれたお米だそうです。
お米を食べ比べました。みなさんそれぞれ好みがあり、「りゅうのひとみ」が好みの人もいれば、「コシヒカリ」がという人もいて、いろいろな感想が出ていました。
ベジファーム菰野さんで作っている、「菰野納豆」と「まこも納豆」です。
「まこも納豆」は真菰が入っているので少し緑がかっており、食べると普通の納豆より匂いが気になりませんでした。納豆が苦手な方は是非「まこも納豆」をおすすめします。
参加して頂いたみなさまありがとうございました!