寒い季節に活躍するのはやっぱり「土鍋」。
でも、その次に我が家で大活躍するのは
「三とく鍋」なんです。
蒸す・煮る・焼くが得意の三とく鍋。
あったかメニューがお得意です。
しかも一度にふたつのお料理ができるから
カンタン便利この上なし。
野菜の皮やクズは栄養源がたっぷり。
玉ねぎの皮、ニンジンの皮にじゃがいもの皮
キャベツの芯にネギの根っこ。
どれもこれも
お鍋に放り込んで煮込みます。
ある程度煮込んだら
クズ野菜を取り出したら
栄養たっぷり
うまみぎっしりの野菜スープの完成!
次は蒸し皿を用意。
その中に
たっぷりの白菜と豚バラ肉を
ぎゅうぎゅうに巻き込みます。
先程のスープには
トマトやキャベツなど
冷蔵庫にあるお野菜を入れて
その上に蒸し皿をセット。
中火から弱火で
じっくりと火を入れたら
あっという間に完成です。
豚バラの脂が下のスープに落ちて
これまたコクのあるスープに変身。
お肉もじっくり火が入るので
やわらかく仕上がり、余分な脂も落ちて
ポン酢であっさりいただけます。
我が家では蒸し皿の下に鍋フタを敷いて
そのまま食卓へ。
切って火を入れるだけの
簡単メニュー。
体もあったまる栄養満点の2品です。
三とく鍋、
この冬まだまだ活躍しそうです。
■三とく鍋 各3色/8,000円