レモンのしぼり器は
房になっているしぼりの型が大きめなので
グレープフルーツも搾れるんです。
グレープフルーツを絞って
フレッシュな夏のデザートはいかがですか?
【作り方】
皮を器に♪ グレープフルーツゼリー
材料【ゼリー2個分】
グレープフルーツ 1個
砂糖 大さじ1
粉ゼラチン 1袋(5g)
水 大さじ1
※果汁+水 =250ml
①粉ゼラチンは、水に振り入れます。
②グレープフルーツは横半分に切り、レモンのしぼり器で果汁をしぼります。皮の内側は薄皮を外し、器にします。
③レモンのしぼり器に残った種は取り除き、果汁と水(※)、果肉を小鍋に入れ、砂糖も加えて火にかけ、鍋肌がフツフツとしてきたら火を止め、①を加えて混ぜます。
④③の粗熱が取れたら、皮に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
recipeby:季節ごはん教室niwacoya