塩こうじの壺を使って塩こうじを作ってみたものの
なかなか活用法が見つからない。。。
そんな方に今日から使える塩こうじを使った
簡単レシピをご紹介します。
【にんじんごはん】
まずはほどよく仕上がった塩こうじをご用意ください。
千切りにしたにんじんを、浸水し終えたお米の上にのせます。
さらにその上から塩こうじをのせます。
この時、あまりかき混ぜると鍋底に麹が落ちて焦げ付く恐れがあるのでそーっと混ぜる程度に。
いつ通り炊き上げて少し蒸らしたら
オリーブオイルをかけて混ぜ合わせて完成!
にんじんのほんのり甘い香りとオイルの香ばしさで
洋風ピラフのような仕上がりに子供たちも大満足です。
お好みで潰したクルミをかけて召し上がっても◎
これからの季節は枝豆やとうもろこしでも美味しくなります。
塩こうじのみで味付けしたスープと一緒に召し上がれ!