塩こうじの壺を使って自家製塩こうじを作ってみましょう。
容量400mlと初心者でも簡単に作れる量なので気軽に始められます。
【塩こうじの作り方】
材料:米こうじ 100g
塩(天日塩)35g
水~こうじと塩が浸る程度
① 米こうじと塩をボウルに入れて、よく混ぜて、馴染ませます。
こうじは一粒一粒離れている状態で混ぜてください。
*板こうじはバラバラに崩してください。
② ①を塩こうじの壺に入れて、ひたひたに浸るくらい水を注ぎ、よくかき混ぜます。
③ 毎日一回程度かき混ぜ、水がひたひたになっているかを確認し、少なければ水を足します。
④ 米こうじが柔らかくなり、発酵した匂いがしていれば完成です。(発酵期間は10~14日程度)
◇冷蔵庫で保管して約三か月程度で使い切ってください。