三重県菰野町に窯を持つ山口陶器のブランド「かもしか道具店」

かもしか道具店

商品について

使い方

すりバチを使って擂る、つぶす、盛る

すりバチに対し、すりコギをどう動かしたら、上手に摺れるか、つぶせるかを動画を交えて紹介いたします。
かもしか道具店のすりバチは小ぶりですが、どっしりと安定した形なので、支える必要がなく、
すりコギは両手で持ってご使用いただけます。
また、潰したり、そのまま食材を盛って、食卓に出すこともできます。

ゴマを摺る

1

片手ですりこぎの上部を押さえ、もう片方の手で中心部を軽く握ります。

2

すりコギの上部を支点にし、すりバチの「壁」にすりコギを当てるように摺ります。

ゆで卵を潰して卵サラダをつくる

3

すりバチにゆで卵を入れ、すりバチのフチに片手添え、支えます。すりコギはしっかりと握ります。

4

すりコギをゆで卵に押さえつけて、潰します。

マヨネーズ、塩、コショウなどを加え、お好みの味に整えます。

ほうれん草の胡麻和えを盛る

5

ゴマをすりバチで摺ったら、その中に茹でたほうれん草、醤油、砂糖を入れて和え、食卓にそのまま出すことができます。