旧暦9月9日は五節句のひとつ
「重陽の節句」と呼ばれ
無病息災や長寿を願う日と
されています。
桃の節句や端午の節句のように
重陽の節句にも行事食があり
古くから栗ごはんを食べて
お祝いをしていたようです。
現在の10月中頃にあたる
というこの節句。
深まりゆく秋を感じながら
季節の栗ごはんを
楽しんでみませんか?
材料【4〜5人分】
白米 2.5合
甘栗 200g
塩 小さじ1
◆作り方◆
①米は洗って鍋に入れ、水500ml※に30分程浸水させます。
②甘栗は殻を剥きます。 ③鍋に塩を入れて混ぜて、甘栗を上からおきます。
④ ごはんの鍋で炊きます。 (中火でしっかり沸騰させる→弱火5分→蒸らし20分)
※新米の場合は水を大さじ2〜減らして炊きます。
優しい甘さが子供にも大人気。
◎今回使用した天津甘栗はこちら
recipeby:季節ごはん教室niwacoya