春うらら。
卒業、入学シーズンがやってきました。
ごはんの鍋でお祝いおうちごはん
にしてみませんか?
ハードルが高いと思われがちな赤飯に
チャレンジです♪
~ごはんの鍋で赤飯つくろ~
材料【4人分】
もち米 1カップ
うるち米(白米) 1カップ
小豆のゆで汁 2カップ
小豆 1/4カップ(50g)
ごま塩 適量
作り方
①小豆はサッと洗ってたっぷりの水から茹でて2~3分沸騰させ、いったん
水を捨てます。新たに水3カップを入れて沸騰するまで強火、沸騰したら
弱火で15~20分位茹でます。
ゆで汁と小豆を分け、ゆで汁を空気にさらし、粗熱をとります。
②もち米とうるち米は一緒に洗ってザルにあげ、水気を切り、30分程おいておきます。
③ごはん鍋に米を入れ、粗熱がとれたゆで汁2カップを加え、①の小豆をのせて蓋をします。
沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で10分煮て火を止め、15分~蒸らします。
④炊き上がったら、全体を混ぜます。お茶碗に盛り付け、お好みでごま塩をふります。
recipeby:季節ごはん教室niwacoya