秋はなんだか燻製が
食べたくなる季節です!
秋の夜長のおつまみに
今宵のおかずに
くんせい鍋を活用してみました。
【簡単・手づくりベーコンの作り方】
≪下ごしらえ≫
①水で洗った豚バラ肉の水気をしっかりふき取り、全体に塩・ローリエをまぶしラップできっ ちり包みます。
②1~3日ほど冷蔵庫で寝かします。
③くんせいする30分前には冷蔵庫から取り出し常温に戻します。肉の表面を洗い流し水気をしっかりふき取ります。
≪鍋の準備≫
くんせい鍋に皿状にしたアルミホイル、リング状に並べたチップ、アルミホイルの順に重ね、網をセットします。
≪くんせい≫
①常温に戻した肉を網にのせ、中火にかけます。
②約3分煙が出てきたら蓋をして、そのまま20分ほど火にかけます。
③火を止めたらそのまま蓋を開けずに30分ほど予熱で火を通して完成です。
塩加減や香りも自分好みに調整できるので
お料理によって
仕上がりを変えてみるのもオススメです。
カルボナーラやポトフなど
出来上がったベーコンは
加熱をして召し上がってくださいね。
recipe by:季節ごはん教室niwacoyahttps://niwacoya.jimdofree.com/