三重県菰野町に窯を持つ山口陶器のブランド「かもしか道具店」

かもしか道具店

2020.10.8
やってみました、アレコレ

「やってみました、アレコレ」~陶のくんせい鍋で自家製ベーコン~

秋はなんだか燻製が

食べたくなる季節です!

 

秋の夜長のおつまみに

今宵のおかずに

くんせい鍋を活用してみました。

 

 

【簡単・手づくりベーコンの作り方】

≪下ごしらえ≫

①水で洗った豚バラ肉の水気をしっかりふき取り、全体に塩・ローリエをまぶしラップできっ ちり包みます。

②1~3日ほど冷蔵庫で寝かします。

③くんせいする30分前には冷蔵庫から取り出し常温に戻します。肉の表面を洗い流し水気をしっかりふき取ります。

 

 

≪鍋の準備≫

 

くんせい鍋に皿状にしたアルミホイル、リング状に並べたチップ、アルミホイルの順に重ね、網をセットします。

 

 

≪くんせい≫

①常温に戻した肉を網にのせ、中火にかけます。

 

 

②約3分煙が出てきたら蓋をして、そのまま20分ほど火にかけます。

 

 

③火を止めたらそのまま蓋を開けずに30分ほど予熱で火を通して完成です。

 

 

塩加減や香りも自分好みに調整できるので

お料理によって

仕上がりを変えてみるのもオススメです。

 

 

カルボナーラやポトフなど

出来上がったベーコンは

加熱をして召し上がってくださいね。

 

recipe by:季節ごはん教室niwacoyahttps://niwacoya.jimdofree.com/