インスタライブレポートVol.3
「三とく鍋&なっとうバチ」
今日こそ万全の体制で!!!
朝からみんなの気合が入っています。
今日も手際よく
お料理の下準備に余念がない
咲子先生。
そのかたわらで。。。
おや⁈
終始笑いっぱなしのおふたり(笑)
余裕を見せているのか⁈
いえいえ
今日初出演のかもしか営業スタッフshinoは
初のインスタライブに
緊張しっぱなし。
そんなshinoを和ましているボスの図です。
リハーサルは
回を重ねるごとに
真剣になってきています。
今日のお料理の手順を真剣な面持ちで聞く2人。
本番スタート!!
しかし
またまた今回も音声トラブル。
「本当にみなさまごめんなさい。。。」
ということで
急遽ボスがカメラマンに!
shinoはお料理のアシスタント。
納豆を混ぜて混ぜて混ぜて混ぜて。。。。
鉢の内側の
浅い溝に空気を含むんで
ふあふあの納豆が出来上がります。
しっかり混ぜた後に
合える材料を混ぜます。
三とく鍋の
上の段でおくら蒸す(→切って納豆と合わせる)
その 下の鍋でお味噌汁。
蓋で 目玉焼きを焼いて
3品の朝食メニューが完成です。
◆朝食メニュー
さらに続けて
夕食メニューの紹介。
上の段で鶏肉蒸す、
下の鍋でトマトの中華スープを煮込む。
そして蓋でイカの炒め物を焼く。
三とく鍋の3つの得は
「蒸す・煮る・焼く」
を一度にできる事。
見事!
あっという間に
同時に3品完成です。
◆夕食メニュー
【トマトの中華スープ】
◆材料(2人分)
トマト: 1/2 個
白ネギ: 1/2 本
しょうが :1/2 片
卵: 1個
塩・こしょう 各少々
水溶き片栗粉 小さじ1~
ゴマ油 小さじ 1
◆作り方
①トマトは1cm角に、ネギは斜めうす切り、しょうがはせん切りにします。
②鍋に水500ccを入れ、ネギ、しょうがを入れて煮ます。
(→三徳鍋・上の段で鶏肉を蒸します。)
③トマトを加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
④溶いた卵を流し入れ、塩・こしょうで味を調え、仕上げにゴマ油を加えます。
【棒棒鶏】
◆材料(作りやすい分量)
鶏肉(お好きな部位): 人数分
日本酒 :大さじ1
白ネギの緑の部分・しょうがの皮(あれば)
付け合わせ野菜(トマト・きゅうり等)
■タレ
練りごま: 大さじ2
しょうゆ: 大さじ3
酢・砂糖 :各大さじ1
白ネギ :大さじ1
しょうが :小さじ1
豆板醤・辣油 お好みで
①鶏肉(ささ身など)は全体に日本酒をふりかけます。
②三徳鍋で10分程蒸し、取り出して粗熱が取れたら、手で裂きます。
③ネギ・しょうがはみじん切りにし、タレの材料を合わせます。
出演&レシピ協力:季節ごはん教室niwacoya
https://niwacoya.jimdofree.com/
忙しい朝や夕食におすすめのメニュー。
今日もおいしく楽しい時間をありがとうございました!
~次回のお知らせ~
6月5日㈮21:00~21:30
「だいこんとしょうがのおろし器」
●陶器のだいこんおろし器おすすめのポイント
●なぜヒゲが残らない?しょうがのおろし器
ライブキッチンでは
これからの季節におすすめの
すごくおいしい焼ナスなど
夜のおつまみにも最適なメニュー。
是非ご覧くださいね!
~最後のライブスケジュール~
Vol.5 6月14日㈰ 10:30~11:00
「グリル皿」
=おまけ=
LIVE中、社長が着用しておりました
「KOMONO TOWN」Tシャツ。
かもしか道具店にて販売中です。
M /L 黒・白・グレー 2,000円税