5月24日㈰20:00~かもしかインスタライブ
Vol.2「すりバチ」
前回のごはん鍋のライブ終了後は
たくさんのみなさんに
キムチごはんの「つくレポ」を投稿していただき
ありがとうございました!
今回は日曜日の夜のLIVE。
世間では日曜夜のTVの誘惑がいっぱいの時間帯。
「見に来てもらえるかなぁ・・」
今回も準備段階から
ドキドキわくわくです。
今回のディスプレイは
かもしか道具店新ブランド「COZAN」が並んでいます。
本番前・・・
今宵は来週出演予定の
かもしか道具店 営業担当shino
がお手伝い。
そして今回は⁈
準備に余念がない社長(笑)
本日の食材もスタインバイOK!!!
咲子先生も
お料理準備の合間をぬって
カメラチェック。
「どうしたらもっとお料理が
見えやすくなるかな・・・」
さすがプロ!
ご自分のお化粧チェックよりお料理命です(笑)
20:00~STARTです
開始早々に声がハウリングハプニング・・
まだまだ初歩的なところで
つまづく私たちですが
どんな時もチームワークで乗り越えます!
急遽shino がカメラマンに転身。
こんな体勢で踏ん張った30分。
時々映りこんでしまったのはご愛敬で♬
すりバチは乳鉢をヒントに完成した商品。
乳鉢のように溝がないから
洗い物が楽チン。
そして
する・あえる・つぶす
が得意なうえ
食材を入れてそのまま食卓に出せるので
これまた洗い物いらず。
そんなトークを繰り広げる
笑顔の2人の額にはキラリと汗が!
先程のハプニングをものともせず
LIVE続行しております。
さすがですねー。
そしていよいよ
ねぎたっぷりの
ネギ塩だれの完成♬
これからの時期はコレですね。
病みつき冷ややっこ!
ごはんに混ぜて・・
ほうれん草やもやしと合えて・・・
次々完成するお料理に
みなさんからの「おいしそ~~」のコメントがいっぱい。
励みになります♬
「ジャガイモは温かいうちに潰してお酢を入れる」
ポテサラを美味しく作るコツです。
マヨネーズも簡単に
きれいに洗い落とせるんですよ。
スパイスすりバチで
お好みの粗さに黒コショウを潰して
ポテサラに混ぜで完成です。
さらにさらに
自家製ふりかけも作ります。
桜エビ ・ごま ・かつおぶし ・青のり
を擦るだけ!
無事お料理も完成
今回もあっという間の30分間でした。
たくさんの改善点を
見直しながら次回もさらに
楽しく、美味しい時間にしていきたいと思います。
またよろしければ
コメント、アドバイスなどなど
お声を聴かせて下さいね♬
【ネギ塩ダレ 】
◆材料(作りやすい分量)
青ネギ :1/2 袋
塩 :小さじ1
白ゴマ(する): 大さじ2
ごま油: 大さじ3
*にんにく(お好みで) 1片
◆作り方
①青ネギは小口切りにします。
②白ゴマは鍋で少し炒った後、すり鉢に入れて擂ります。
③②に塩・ごま油・ネギを入れて、その都度混ぜます。
④ネギ塩ダレの完成です。
出演&レシピ協力:季節ごはん教室niwacoya
https://niwacoya.jimdofree.com/
~次回のお知らせ~
Vol.3 5月30日㈯ 10:00~10:30
「三とく鍋・なっとうバチ」
*「さんとくなべ」3つの得の秘密は⁈
*なっとうバチで納豆を食べるとどうしてふわふわになるの?!
ライブキッチンでは
ひとつのお鍋で
一度に作れる朝食&夕食メニューのご紹介。
是非ご覧くださいね!
~以降のライブスケジュール~
Vol.4 6月5日㈮ 21:00~21:30
「だいこんとしょうがのおろし器」
Vol.5 6月14日㈰ 10:30~11:00
「グリル皿」
=おまけ=
LIVE中、社長が着用しておりました
こちらの「KOMONO TOWN」Tシャツ。
(画面上では文字が反転しており大変失礼しました(笑))
かもしか道具店にて販売中です。
M /L 黒・白・グレー 2,000円税