~おうちごはんを楽しもう~
お昼ごはんに、おやつに
子供と一緒に作って
楽しくお腹いっぱいになりましょう!
【五平餅&くるみ味噌】
■材料(作りやすい分量)
ごはん 適量
※今回は3合炊きました。
約6本分。
くるみ 50g
白ごま 30g
味噌(東海醸造さんの豆味噌)大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
①まず始めに、ごはんを炊きます。
②ごはんが炊き上がったら、ごはん鍋の中で潰します。
好みの具合まで。
※ごはんは熱々の方が潰しやすいので、
冷や飯の時は電子レンジなどで温め直してくださいね。
③扱いやすい温度になったごはんを、
割り箸の周りにつけて形を整えます。
④ごはんを少し冷ましている間に”くるみ味噌”を作ります。
くるみやごまは、少し炒ってから潰すと香りも高く、
擦りやすくなります。
砂糖はお好みで入れてくださいね。
ピーナッツなど自分のお好みのナッツを入れてもOK!
⑤グリルで焼きます。
アルミホイルには、軽く油を塗ります。
味噌を付けずに3分→味噌を塗る→再び3分
(焦げ色をつけたければ5分以上焼く)
※オーブントースターやフライパンでも焼けます。
いろいろな形で
作ってみても楽しそうですね。
是非お試しくださいね!
recipe by:季節ごはん教室niwacoya
https://niwacoya.jimdofree.com/
●豆味噌 東海醸造