冬のイメージが強い”陶のすき焼き鍋”。
実はオーブン料理もお得意です。
この時期ならではの、
新玉ねぎの甘みを感じられる一品です!
*新玉ねぎのオーブン焼き*
材料【作りやすい分量】
新玉ねぎ 小ぶり5〜7玉
オリーブオイル 適量
塩 適量
タイム(あれば)数枝
①新玉ねぎは上下を切り落として外皮を剥き、
上から十文字に切り込みを入れる。
②1玉ずつアルミホイルで包み、”陶のすき焼き鍋(今回はこぶり)
に並べて、180度のオーブンで30分程焼きます。
③アルミホイルを外し、再び鍋に並べて、塩を振り、オリーブオイ
ルをかけ、タイムを散らして再びオーブンで10分程焼きます。
シンプルでありながら
季節の旬を存分に味わうメイン料理として
大人はもちろん、甘みたっぷりの玉ねぎに
子供も大満足の一品です。
是非おためしあれ!
recipe by:季節ごはん教室niwacoya