7月14㈰・15日㈪
こもガク@中川政七商店のイベントで
予約の取れないお料理教室「niwacoya」×かもしか道具店の
コラボワークショップを
開催しました。
菰野町で朝摘みしたハーブを使って
ハーブソルトを作り
そのお塩と当店の道具で
お料理を完成させるという
なんとも美味しい企画。
おかげさまで満員御礼。
店内は
たくさんのハーブの香りに
包まれて、その香りに
店内全体が癒されました。
オリジナルのハーブソルトが
完成したら
柵山先生のお料理が
スタートです。
まずは
旬のとうもろこしを使い
「ごはんのお鍋」で
とうもろこしごはんを
炊き込みます。
なんとココにも
ハーブソルトを投入。
ごはんを炊いている間に
「陶のフライパン」で
炒め物が始まりました。
この間も
お皿がフライパン?!
皆さん興味深々です。
新商品の「ひのきの敷板」の上にのせて
テーブルの皆さんの前に
熱々のまま置かれます。
長芋と玉ねぎ、ベーコンで
ジャーマンポテト風の
シンプルな1品。
ハーブソルトが効いてます。
次に
デザートにかかります。
今度はなんと
「三とく鍋」の蓋を使い
たっぷりのバターでリンゴを炒めます。
蓋がフライパン⁉
そんな声があがります。
同時進行で
「だんこんのおろし器」で、
にんじんを擦りおろし
「しょうがのおろし器」で、
しょうがをおろし
ハーブソルトとオリーブオイルを
あえてドレッシングが完成。
みなさんも順番に擦りおろしを体験しました。
もうお腹が限界!!
という頃には
ハーブ入りの鶏ハム
お豆腐のカプレーゼハーブのクリームチーズとクラッカー
も追加され
なんと6品が出来上がっていました。
盛り付けはもちろん
当店の色とりどりのプレートに。
ハーブづくしのワンプレートは
まるでお洒落なカフェにいるようです。
機能性のある道具を使いこなしながら
見た目にも美しく、何とも美味しそうな
お料理を完成させる柵山の先生プロの仕事を
目の当たりにして、参加者の皆さんも
終始、身を乗り出して熱心に見入ってみえた2時間。
当店の道具の機能性も
充分に体感いただき
とてもいい機会になりました。
次回
「かもしか道具店×季節ごはん教室niwacoya」
体感型ワークショップは
9月開催「こもガク塾」にて参加いただけます。
是非ご参加くださいね!
詳細はこちらでhttp://komogaku.jp/