あつあつのおイモに、ほくほくの栗。
コンビニのレジ横にある肉まんに
思わずくぎ付けになったり。
秋はほっこりあったかいものが無性に
食べたくなる季節です。
女子ですね。
すっかり元女子でも、
求めるものはいくつになっても女子です(笑)
今までちょっとハードルが高かった「蒸し」の作業。
三とく鍋で味をしめてから
蒸し仕事をどんどん増やしています。
テーマはお手軽に「本格派」を目指す!
冷凍水餃子を蒸してみました。
通常は茹でて食す、水餃子。
蒸してみると大正解。
皮がダラダラにならず、
具にもしっかり旨みが残っています。
もちもちの食感を存分に味わえました。
お次は王道、冷凍「肉まん」。
今回は「あんまん」にしてみました。
2個しか入らないのが難点ですが
何だかカワイイお姿。
この仕上がりは、
予想通り、間違いなし。
ふんわりしっとりの皮の仕上がりは
これぞ「本格派」というにふさわしい。
電子レンジでチンしたときとは
雲泥の差がつきました。
冷凍食品もあなどるなかれ
ちょとした手間で「本格派」に
生まれ変わりましたよ。
食欲の秋、もう止まりません。。。泣