三重県菰野町に窯を持つ山口陶器のブランド「かもしか道具店」

かもしか道具店

2018.10.10
やってみました、アレコレ

「やってみました、アレコレ」~冷凍食品で本場の味に挑戦~

あつあつのおイモに、ほくほくの栗。

コンビニのレジ横にある肉まんに

思わずくぎ付けになったり。

秋はほっこりあったかいものが無性に

食べたくなる季節です。

 

女子ですね。

すっかり元女子でも、

求めるものはいくつになっても女子です(笑)

 

今までちょっとハードルが高かった「蒸し」の作業。

三とく鍋で味をしめてから

蒸し仕事をどんどん増やしています。

 

 

 

 

テーマはお手軽に「本格派」を目指す!

 

冷凍水餃子を蒸してみました。

 

 

通常は茹でて食す、水餃子。

蒸してみると大正解。

皮がダラダラにならず、

具にもしっかり旨みが残っています。

もちもちの食感を存分に味わえました。

 

 

お次は王道、冷凍「肉まん」。

今回は「あんまん」にしてみました。

 

 

2個しか入らないのが難点ですが

何だかカワイイお姿。

 

 

 

この仕上がりは、

予想通り、間違いなし。

ふんわりしっとりの皮の仕上がりは

これぞ「本格派」というにふさわしい。

電子レンジでチンしたときとは

雲泥の差がつきました。

 

冷凍食品もあなどるなかれ

ちょとした手間で「本格派」に

生まれ変わりましたよ。

 

食欲の秋、もう止まりません。。。泣

 

 

 

2018.10.4
やってみました、アレコレ

「こもガク×大日本市菰野博覧会」陶芸体験&工場見学、開催します!

10月12日㈮~14日㈰

ここ菰野町で開催される一大イベント

「こもガク×大日本市菰野博覧会」では

イベント期間中、様々な催しが開催されます。

詳しくはこちら

↓↓↓

http://komogaku.jp

 

 

菰野町のものづくりを紹介する

「コモノオープンファクトリー」では

山口陶器の工場を開放。

ごはんの鍋が作られる過程など

普段見ることができない職人の技を

間近で見学することができます!

日時:12日~14日 10:00~16:00 毎時0分スタート

(12:00~13:00は休憩)

予約不要・料金無料

 

 

 

また町内全域で開催される「こもガク塾」では

「かもしか道具店」にて陶芸体験を開塾中。

世界にひとつだけのオリジナルの食器

を制作しませんか?

日時:毎日開催 予約制(当日予約も可)

10:30~12:00/14:00~15:30

3000円~

 

またイベントを記念してかもしか道具店では12日~

限定商品を特別販売します。

詳細は次回のお楽しみに!!

 

 

「こもガク×大日本市菰野博覧会」

10月12日㈮~14日㈰