三重県菰野町に窯を持つ山口陶器のブランド「かもしか道具店」

かもしか道具店

2018.10.1
ゆるゆるエッセイ

おいしい新米ごはんを食べよう、贈ろう。

新米の季節がやってきました。

5月に田植えした米もたわわに実り

無事収穫を終えました。

【田植えの様子】はこちらをご覧ください。

↓↓↓

「おいしいのひみつ」

 

ただでさえ美味しい土鍋でごはん。

新米なんて贅沢すぎる。

さて、そのお味はいかに。

つやっつやの

菰野産コシヒカリ。

ひと口食べて、泣けてくる。

もう言うまでもありません。

 

秋はとにかくコメが進みます。

行楽にもってこいのこのシーズンは

炊きたてのごはんでおにぎり握って

お出かけするのが大好きです。

おにぎりは人の「気」を結ぶもの。

おにぎりを食べると

何だか元気になるのは

きっと気のせいではないですよね。

 

 

 

おにぎりにおすすめなのが「ひじきごはん」。

 

米を浸水する時に、乾燥ひじきと塩を少々入れるだけ。

ごはんのお鍋は炊き込みごはんも得意なんです。

炊きあがりのごはんに、

ゴマを入れて混ぜ混ぜするだけで完成。

塩とゴマとひじきが

いい仕事してくれる

おにぎりに最適なごはん。

一度お試しアレ。

 

こんなおいしいごはんを

大切なあの人にも食べてほしい!

そんな思いを込めて

「ごはんのお鍋と菰野の新米」を詰め合わせた

ギフトセットも間もなく発売されます。

詳細は後日!お楽しみに♪

Web雑誌マート「Mart Community Blog」にも

紹介していただきました。

http://mc.mart-magazine.com/zakka/11994