グリル皿5種類(角大中小・丸大小)を使ったオリジナルレシピを、全5回に分けてご紹介。
第三回目は、スペインの伝統的家庭料理「魚介のアヒージョ」です。
使用グリル皿:丸型大
【魚介のアヒージョ】
〈材料〉
海老 6尾
タコ 100g
赤唐辛子 1本
にんにく 2片
◇調味料:オリーブオイル 150ml〜 、塩 少々
お好みの野菜(マッシュルーム・ブロッコリー・アスパラガスなど)
〈作り方〉
①海老は殻をむいて、背ワタを取って洗い、水気を拭き取ります。
タコ・野菜は食べやすい大きさに切ります。
②グリル皿に、にんにく・赤唐辛子・塩・オリーブオイルを入れ、中火にかけます。
③①の具材を入れ、時々返しながら煮込みます。
④具材に火が通ったら出来上がり。
⑤お好みでフランスパンを浸しながら、召し上がってください。
〈ポイント〉
直火もOK!
蓄熱性が高いので、いつまでもアツアツ。